Черный орех компании Santegra в лечении хронического описторхоза.

черный орехСпецифическая терапия хронического описторхоза, имеет определённые ограничения, обусловленные гепатотоксичностью препаратов. Это диктует необходимость поиска альтернативных схем лечения с использованием растительных препаратов.

 

Опыт применения БАД «Чёрный грецкий орех» фирмы Santegra в лечении хронического описторхоза

П. А. Гладкий, врач-инфекционист,  г. Новосибирск, Россия

 

В настоящее время хронический описторхоз, несмотря на повышение санитарной грамотности населения, остаётся весьма распространенным заболеванием. Особенно важное медико-социальное значение эта проблема имеет для Западно-Сибирского региона, так как Обь-Иртышский бассейн является самым крупным эндемичным очагом описторхоза в мире. В бассейне Среднего Приобья поражённость жителей гельминтозом достигает 51-82%, а в отдельных районах свыше 95%.

Лечение больных хроническим описторхозом осуществляется в три этапа, включающих подготовительную терапию, проведение специфической химиотерапии и реабилитационной.

Специфическая терапия хронического описторхоза, проводимая препаратами празиквантела (бильтрицидом), несмотря на несомненную эффективность, имеет определённые ограничения, обусловленные гепатотоксичностью препарата, а также вероятностью обострения аллергического синдрома, нарастания явлений интоксикации при гибели паразита. Это диктует необходимость поиска альтернативных схем лечения, основанных на антипаразитарном действии биофлавоноидов, входящих в состав растительных препаратов (БАДов).

Мною наблюдались 10 человек, страдавших хроническим описторхозом, холангиохолециститом.

Из них 4 женщины, 6 мужчины, по возрасту: 21-30 –  3 человека, 31-40 – 5 человек, 41-50 – 2 человека.

Всем был назначен препарат Black Walnut «Чёрный грецкий орех» 3-месячным курсом.

1 месяц – 6 капсул в день ежедневно, второй курс и третий курсы 6 капсул в день 2 недели, с двумя двухнедельными перерывами. Параллельно они получали пищевой сорбент FortiFi в дозировке 1 пакет 1 раз в день за 1 час до завтрака.

У всех 10 человек были обнаружены описторхисы в дуоденальном содержимом, из них у 8 – впервые, у 2 – повторно, после проведённой дегельминтизации бильтрицидом.

4 человека от терапии бильтрицидом отказались; 4 – имели высокий уровень сенсибилизации – бронхиальная астма –  1 человек, аллергические реакции в виде отёка Квинке, в том числе на алкоголь – 2 человека, атопический дерматит – 1 человек. У всех 4 отмечался повышенный уровень в крови иммуноглобулинов класса Е (реагинов).

Всем больным было проведено УЗИ органов брюшной полости, ФГДС, общий анализ крови, биохимия крови (АЛТ, АСТ, билирубин, ГГТ, щелочная фосфатаза). У двоих отмечался повышенный уровень ферментемии в пределах минимальной степени активности (80/60, 54/48 ед./л), им был назначен гепатопротектор Гептрал курсом 2 недели, после чего отмечено снижение уровня ферменетмии до нормы.

По данным УЗИ у 6 – эхоскопически изменений нет, у  2 – признаки диффузных изменений паренхимы поджелудочной железы, у 2 – диффузных изменений паренхимы печени. Маркеры ВГВ и ВГС у всех 10 были отрицательны.

По данным ФГДС у 7 – признаки поверхностного гастрита, у 3 – острые эрозии желудка, лечение им было назначено после  10 дней приёма препарата Ультоп в дозировке 20 мг в день.

Всем больным была проведена подготовка по схеме: Дюспаталин, Креон, сорбенты, Дюфалак, Алфит печёночный и др. в течение 14 дней.

Переносимость препарата Black Walnut была удовлетворительной у 8 человек, у 2 отмечались боли в правом подреберье и эпигастрии; у 1 больного боли купировались после назначения Ультопа, второй больной от продолжения лечения отказался.

Переносимость препарата FortiFi была удовлетворительной у всех больных.

В перерывах пациенты получали препарат Probiotic complex, переносимость хорошая.

На фоне лечения 2 пациента отмечали склонность к запору, купировалось назначением препарата Sani Tea, пребиотика (Дюфалак).

После окончания лечения самочувствие больных было удовлетворительным; снижение выраженности аллергических реакций отмечено у 3 пациентов, у 1 – без изменений.

Восстановительный курс лечения проводился с применением эубиотиков (Probiotic complex), пребиотика (Дюфалак), фиточая Алфит печёночный, гепатопротекторов (солянка холмовая), тюбажей с отваром плодов шиповника и сорбитом.

Контрольное дуоденальное зондирование проводилось всем 9 больным; у 7 больных (77,7%) описторхии не найдены,  у 2 (22,2%) – найдены.

Параллельно было пролечено 8 человек бильтрицидом; при контрольном дуоденальном зондировании у 6 (75%) – описторхии не найдены, у 2 (25%) – найдены.

 

Выводы

Лечение препаратом Black Walnut «Чёрный грецкий орех», в сочетании с пищевым сорбентом FortiFi, фиточаем Sani Tea, эубиотиком Probiotic complex, можно рассматривать как альтернативу терапии бильтрицидом – в случаях отказа пациентов от бильтрицидотерапии, при наличии противопоказаний, в частности, в виде аллергических реакций, атопических заболеваний; а также, как вариант повторного курса лечения после уже проведённой в прошлом терапии бильтрицидом.

 

Литература

1. Пальцев А. И. Хронический описторхоз с позиций системного подхода. Клиника, диагностика, патоморфоз, лечение. РМЖ, 26.09.2005 г., том 7, № 2.

2. Челиканова Н. И., городская поликлиника № 1,  г. Красноярск, Россия. Опыт применения БАД к пище в амбулаторной практике лечения гельминтозов и лямблиоза – в сб. статей.

(Visited 48 time, 1 visit today)
Instagram
Русскоязычные