БАД в аллергологической практике.

аллергия ребенокПроведение антипаразитарной терапии ex juvantibus имеющимися препаратами ограничено из-за их неоднозначного воздействия на организм. Поэтому применение растительных производных, влияющих на разные виды гельминтов, является чрезвычайно перспективным.

 

Н.И. Сафронова., зав. аллергологическим центром Саратовского медицинского университета, Саратов.

Влияние паразитарных инвазий на течение аллергических заболеваний отмечено многими авторами (Попова С.Д. 1994; Торонова Н.П. 1993). Особенно это актуально у детей, страдающих атопическим дерматитом, бронхолегочными заболеваниями с обструктивным синдромом. Среди факторов, приводящих к развитию аллергической патологии в детском возрасте, и наиболее часто при наследственной предрасположенности к атопии, может выступать заражение гельминтами и простейшими: лямблиоз, энтеробиоз, описторхоз. По данным Н.П.Тороновой (1998) у 39% больных атопическим дерматитом выявлены 15 видов гельминтов и простейших.

Их воздействие на организм ребенка можно рассматривать как один из существенных источников антигенов. Деструктивные изменения в слизистой оболочке тонкой и толстой кишки под влиянием длительного паразитирования простейших и гельминтов приводит к нарушению процессов пищеварения и всасывания вплоть до развития мальабсорбции. В патогенезе развития ряда гельминтозов ведущим фактором является внедрение в кишечную стенку и миграция в различные органы через кровеносные и лимфатические сосуды. Так, соприкасаясь с личинками собачьей аскариды тканевые базофилы выделяют тканевые амины (гепарин, гистамин), которые в сочетании с лейкотриенами и другими медиаторами воспаления вызывают основные симптомы аллергии ― зуд кожи, крапивницу, бронхоспазм (А.Я.Лысенко,1992). Иммунные комплексы вызывают миграцию эозинофилов в очаг поражения. Личинки гельминта окружают также макрофаги, гистиоциты, нетрофилы, эпителиоидные клетки, формирующие гранулему, в центре которой имеется зона некроза, гистоморфологически токсокороз представляет собой эозинофильный гранулематоз, при интенсивной инвазии может поражать любые органы и системы (А.Я.Лысенко, 1992; А.А. Майорова, 1991).

В клинической картине при паразитарной, глистной инвазии в остром периоде часто преобладают аллергические проявления в виде отека век лица, рук, явления конъюнктивита, бронхита с приступообразным сухим навязчивым кашлем и нередко обструктивным синдромом.

Обследование пациента – анализ кала на яйца глистов, простейшие дает очень низкий процент выявляемости паразитов. В основном это острицы, цисты лямблий. В то же время стойкая эозинофилия, сохраняющаяся на протяжении ряда лет и сочетающаяся с явлениями гипохромной анемии, отсутствие эффекта от проводимой традиционной антиаллергической терапии заставляет думать о наличии гельминтоза. Проведение антипаразитарной терапии ex juvantibus, имеющимися препаратами, ограниченно из-за их неоднозначного воздействия на организм.

В этом случае применение растительных производных, обладающих выраженными противопаразитарными эффектами, влияющими на разные виды гельминтов, является чрезвычайно перспективным.

Под наблюдением находилось 11 детей в возрасте от 3 до 15 лет: 8 человек (I группа) страдали бронхолегочной патологией – различные формы бронхиальной астмы; 3 человека (II группа) имели проявления рецидивирующей крапивницы, причем высыпания у них носили генерализованный характер и нередко сочетались с ангионевротическим отеком.

В I группе – в анамнезе у двух человек отмечался энтеробиоз. Во II группе – у всех пациентов диагностировался лямблиоз, проводилось неоднократно антигельминтное лечение. Всех пациентов беспокоили частые вирусные заболевания (до 3 – 4 раз в год), в анализе крови отмечалась анемия, эозинофилия от 5 до 13.

В комплексной терапии наряду с базисной противоаллергической в течение 1 месяца использовались растительные антигельминтные средства фирмы “Santegra” Black Walnut и FortiFi.

После проведенного курса лечения в I группе отмечалось улучшение состояния детей, повышение устойчивости к вирусным инфекциям, восстановление показателей красной крови у пяти человек, снижение числа эозинофилов. У трех больных показатели крови не изменились.

Проведенное лечение во II группе так же дало положительный результат: прекратились уртикарные высыпания, рецидивы были отмечены в легкой степени, связаны с нарушением диеты. Однако при повторных исследованиях на гельминты были вновь выделены цисты лямблий, что послужило основанием, для продолжения лечения Black Walnut.

Таким образом, препараты Black Walnut в сочетании с FortiFi дают положительный эффект, их можно использовать в качестве средств для профилактики и лечения гельминтозов, а так же включать в комплексную терапию у больных аллергическими заболеваниями.

(Visited 14 time, 1 visit today)
Instagram
Русскоязычные