БАД “Santegra” в комплексном лечении остеохондроза на грязевом курорте “Куяльник”

остеоНаиболее эффективная схема для санаторно-курортного лечения больных с различными проявлениями остеохондроза позвоночника.

 

Крашенинников А. В., врач, Дробина П. Ф., глав. врач, Крашенинникова М. В., врачполиклиника курорта “Куяльник”,г. Одесса, Украина

Фитотерапия и использование биологически активных пищевых добавок (БАД) на фоне сложной экологической обстановки и чрезмерной химизации нашей жизни все глубже входят в современную медицину.
Нами предпринята попытка дать клиническую оценку эффективности использования БАД в комплексном лечении остеохондроза в условиях грязевого курорта “Куяльник”. В течение 6 месяцев проводилось лечение остеохондроза позвоночника с различными формами вертеброгенных синдромов у 121 больного в возрасте от 32 до 67 лет. Преобладали мышечно-тонические и сосудистые варианты – у 78% больных. Меньший удельный вес составляли больные с компрессионными корешковыми синдромами – 22%.
Больные были разделены на 3 группы.

В первой – контрольной – 50 человек, средний возраст 47,4 года, – больные получали традиционное курортное лечение: аппликации, электрофорез фильтрата грязи и водные процедуры (рапные ванны, бассейн, подводное вытяжение, подводный массаж).

Во второй группе – 32 пациента, средний возраст 44,6 года – к данному комплексу были добавлены фитопрепараты фирмы “Santegra”.

Третью группу составили больные в количестве 39 человек, средний возраст 46,3 года, которым к традиционному комплексу и БАД дополнительно назначались мануальная терапия, различные виды блокад (новокаиновая, новокаин-гидрокортизоновая и др.).
Препараты фирмы “Santegra” использовались по следующим схемам.

Всем больным для очистки организма назначались FortiFi™ – 1 пакетик утром в течение 1 месяца, SaniTea™ – по обычной схеме. На фоне очистки применялись Burdock (по 2 капсулы 3 раза в день в течение 1 недели, затем по 1 капсуле 3 раза в день – 3 недели) или Hydrangea EX™ (по 1 капсуле 2 раза в день в течение месяца). Для витаминной и минеральной поддержки добавлялись Alfalfa или Bee Royal по 1 капсуле 3 раза в день.

Больным с явлениями нестабильности двигательных сегментов позвоночника или явлениями остеопороза назначали Osteo Complex по 2 табл. 3 раза в день или Camosten™ по 1 пакетику в день на протяжении месяца. При наличии вазоспастических явлений для улучшения микроциркуляции рекомендовались Gotu Kola  GP или Ginkgo Forte GP по 1 капсуле 2 раза в день месячным курсом.
Оценка результатов лечения проводилась на основе субъективных (самочувствие) и объективных данных (изменение чувствительности, рефлексов, симптомов натяжения, восстановления объемов движения, а также динамики клинико-лабораторных показателей).

При этом были получены следующие результаты:
1 группа (50 человек): значительное улучшение отмечено у 10 больных (20%), улучшение – у 18 (36%), без изменения – у 22 (44%);
2 группа (32 пациента): значительное улучшение отмечено у 15 больных (46,9%), улучшение – у 9 (28,1%), без изменения – у 8 (25%);
3 группа (39 человек): значительное улучшение отмечено у 21 больного (53,9%), улучшение – у 16 (41%), без изменения – у 2 (8,1%).
В группе пациентов со значительным улучшением отмечено преобладание больных с мышечно-тоническими и сосудистыми синдромами. В группе пациентов, состояние которых осталось без изменений, преобладали больные с компрессионными корешковыми синдромами с давностью заболевания более 3 месяцев.
Побочные эффекты препаратов отмечены лишь у 2 больных (2,8%): на фоне приема препарата Hydrangea™ и очистительной диеты – диспепсические явления. В анамнезе у этих больных имелся хронический панкреатит и хронический холецисто-панкреатит. Эти явления купировались приемом препарата фирмы “Santegra”  Exclzyme EN™ по 1 капсуле 3 раза в день в течение 2 ― 4 дней.

Выводы.
1.    Для санаторно-курортного лечения больных с различными проявлениями остеохондроза позвоночника целесообразно в комплексе с общепринятым лечением рекомендовать препараты фирмы “Santegra”, учитывая их эффективность и незначительное количество побочных эффектов.
2.    Наибольший терапевтический эффект достигается комбинацией: грязелечение + препараты фирмы “Santegra” + мануальная терапия + блокады.
3.    Труднее поддаются лечению компрессионные корешковые синдромы с давностью возникновения более 3 месяцев. Этим больным целесообразно рекомендовать повторные курсы лечения, результаты которых предстоит еще изучить.
4.    Больным, в анамнезе которых имеется хронический панкреатит или холецисто-панкреатит при необходимости назначения Hydrangea EX™ на фоне очистительной диеты целесообразно добавлять Exclzyme EN ™ с первых же дней лечения.

(Visited 21 time, 1 visit today)
Instagram
Русскоязычные