Антиэстрогены компании SANTEGRA. Применение в гинекологической практике.

индол-3-карбинол противоопухолевый препаратГруппой американских исследователей (д-р Михневич и др.) доказано, что введение диетических индоловых добавок резко изменяет метаболизм эстрогенов путем активизации печеночных дыхательных ферментов.

 

Данилишина В.С., к. м. н., эндокринолог высшей категории, г. Санкт-Петербург; Ala GonChiriac, endocrinolog, Chiєinгu, Republica Moldova, Яременко А.В., онколог высшей категории, г. Тернополь, Украина; Левковский С.А., онколог II категории, г. Ровно, Украина; Билобривка Р.В., канд. мед. наук, зав. городским сексопатологическим центром, г. Львов, Украина; Паламарчук Н.Е., акушер-гинеколог высшей категории, г. Трускавец, Украина; Волчко Я.И., уролог высшей категории, зав. урологическим отделением, г. Трускавец, Украина; Tomasz Kozlowicz, Janina Miedlar, eko-medycyna, Rzeszтw, Polska

Концентрат из соцветия крестоцветных ExPress Essentials ― эксклюзивный продукт компании Santegra, содержащий Индол-3-карбинол, обладающий, помимо антиоксидантных свойств, мощной антиэстрогенной активностью, нашел широкое применение в практике онкологов, акушер-гинекологов, урологов, эндокринологов. В отличие от тамоксифена ― синтетического его аналога, назначающегося при раке молочной железы и обладающего гепатотоксическим эффектом (В.И. Тарутинов, 2001, Киев), препарат не дает никаких осложнений при применении и назначается в комплексной терапии рака молочной железы. Более того ― Ю.П. Гичев, Ю.Ю. Грек, Новосибирск, 2000, К. Маккосланд (США, 2000) сообщают о положительных результатах применения препарата именно как гепатопротектора (у больных хроническими вирусными гепатитами) собственно благодаря содержащимся в нем диетическим индолам и изотиоцианатам!

В связи с антиэстрогенным его эффектом он назначается при лечении дисгормональных гиперплазий молочной железы, кист щитовидной железы и узлового зоба (о чем мы уже неоднократно сообщали в специальной литературе по эндокринологии), в гинекологической практике применяется для лечения эндометриоза, кист яичников, фибромиомы матки, в урологической практике ― для лечения аденомы простаты.

С чем же связывают противоопухолевый эффект препаратов, содержащих индол-3-карбинол и изотиоцианаты?

Группой американских исследователей (д-р Михневич и др.) доказано, что введение диетических индоловых добавок резко изменяет метаболизм эстрогенов путем активизации печеночных дыхательных ферментов. Именно недостаток такой активации приводит к деградации молекулы гормона и образованию 16-гидроксиэстрона, создавая, таким образом, условия в организме женщин для развития рака молочной железы, а у мужчин ― рака простаты.

Мы располагаем результатами 5-летнего опыта по применению препарата ExPress у больных фиброзно-кистозной мастопатией (790 человек), аденомой простаты (960 человек), эндометриозом (400 человек).

Пациентки с дисгормональными гиперплазиями молочной железы (в СНГ ― России, Украине, а также в Молдове) первично чаще всего обращались к эндокринологу с патологией щитовидной железы (узловым зобом, аутоиммунным тиреоидитом и др.), либо к гинекологу ( с эндометриозом, фибромиомой матки, кистами яичников и др.), реже ― сами приходили к онкологу, пропальпировав у себя опухоль, еще реже попадали к онкологу после профосмотра. В Польше, где профилактика рака молочной железы проводится более эффективно (профилактическая маммография), больные в большинстве случаев обращаются к онкологу после маммографического исследования. После исключения диагноза рака молочной железы и конкретизации формы заболевания (диффузная, узловая) им назначали лечебный комплекс, непременно включающий:

ExPress ― 1-3 капсулы в день (в зависимости от формы заболевания);

Wild Yam GP ― прогестерон природного происхождения, с 12 по 24 день менструального цикла (усиливающий антиэстрогенный эффект ExPress) ― по 1-2 капсулы в день;

Norwegian Kelp GP ― 1 таблетка в день. Кстати, Norwegian Kelp GP назначается при дисгормональных гиперплазиях почти всегда ― целесообразность его назначения диктуется не только и не столько необходимостью коррекции функции щитовидной железы, а тем, что в состав его входит йод органического происхождения, оказывающий рассасывающий эффект и не дающий осложнений, наблюдающихся при применении металлического йода (MuliTabs, йодистый калий, раствор Люголя и проч.).

Либо вместо Norwegian Kelp GP включали Red Clover Forte, в состав которого также входит органический йод из Бурых водорослей(50 мкг в каждой капсуле) 1 капсулу 3 раза в день.

Последний препарат интересен ещё и тем, что содержит красный клевер как основной компонент, содержащий изофлавоны и флавоноиды для регуляции гормонального баланса. В народной медицинекрасный клевер известен как онкопротектор, активно рекомендуемый травниками при раке грудной железы, яичников, лимфатической системы. Применяется в лечении рака в 33 странах мира.

Такая терапия проводится в течение 4-6 менструальных циклов подряд, либо (по финансовым причинам) ― 2-3 курса в год (по 2 месяца).

Иногда в лечебный комплекс включают препарат LiverPro ― мощный гепатопротектор компании (опять же ― если позволяют финансовые возможности пациентки).

Результаты применения такого комплекса во всех случаях были положительными и оценивались по данным пальпаторного исследования, маммографии. При применении ExPress не отмечается тошноты, изменения состава крови (в отличие от мастодинона), беременность не является противопоказанием к назначению препарата.

При эндометриозе ExPress назначали в дозе 1 капсула в день синхронно с традиционно применяющимися средствами, либо по 2 капсулы 2 раза в день в качестве монотерапии в промежутках между традиционно назначаемыми курсами (2-3 курса в год по 1 месяцу). Лечение с использованием препарата ExPress, хоть и дорогостоящее, было намного более эффективным, чем обычно назначаемое в этих случаях. Оптимизировал эффект от назначения препарата предварительный прием PrioriTea.

Instagram
Русскоязычные