Хроническое недосыпание ведет к ожирению

/ Рубрики: Новости медицины
Плохой ночной сон заставляет человека покупать больше продуктов и много есть, пришли к выводу ученые в новейшем исследовании, опубликованном в журнале Obesity.
Рисунок1
В ходе исследования ученые наблюдали, как недостаток сна влияет на потребность в пище. Ученые исходили из того, что хроническое недосыпание ведет к ожирению, потому что недостаток сна подавляет работу той части мозга, которая управляет аппетитом, и усиливает активность центров удовольствия.

 

«В своей работе мы изучали пищевые привычки людей с хроническим недосыпанием, преимущественно это были люди, которые не всегда спят ночью – врачи, медсестры, таксисты и другие», — комментирует ведущий автор исследования Колин Чепмен (Colin Chapman) из Университета Упсалы в Швеции.

В исследовании приняло участие 14 мужчин среднего телосложения без явных проблем со сном. Ученые попросили участников выспаться в первую ночь исследования, и совсем не спать следующую. Утром добровольцам выдавали по 50 долларов на еду.

Мужчинам нужно было выбрать из 40 предложенных продуктов, половина из которых были высококалорийными, а другая половина – низкокалорийными.

Перед походом в супермаркет мужчины плотно позавтракали, так что они не испытывали чувство голода.

appetit

В результате было обнаружено, что мужчины, которые не спали ночью, приобрели продуктов на 18% больше, а также на 9% больше высококалорийных, чем в предыдущий день после полноценного сна.

В предыдущих аналогичных исследованиях ученые из Калифорнийского Университета в США выяснили, что во время бессонных ночей работа центров аппетита снижалась, а активность центров удовольствия была намного выше нормы во время просмотра картинок с аппетитной едой.

Авторы подчеркивают, что хроническое недосыпание и бессонница тесно связаны с перееданием и развитием ожирения.

По материалам: Medlinks.ru

Продукты компании Santegra® — Passion Flower GP и  Sleemil™ помогают нормализовать сон.

Instagram
Русскоязычные