Спирулина в питании современного человека

/ Рубрики: Новости медицины

Спирулина является одним из наиболее замечатель­ных микроорганизмов, посколь­ку водоросль обладает широким спектром действия на организм человека. Изучение питательных свойств спирулины показало, что она может заменить собой множе­ство более дорогих до­бавок, а комплексные разработки выявили возможности водоросли укреплять здоровье.

Спирулина-04

Исследования на животных документально подтвердили спо­собность спирулины  снижать риск возникнове­ния рака и стимулировать иммун­ную систему. Водоросль обладает антивирусными и антиаллергенны­ми свойствами. Ее можно считать природным антигистаминным пре­паратом.

А недавно было обнаружено, что спирулина эффективно сни­жает иммунный ответ, если он слишком сильный, и это свойство начали использовать при аутоим­мунных заболеваниях, таких, как рассеянный склероз.

Спирулина появилась на Земле около 3,6 миллиарда лет назад. Эта крошечная спиралевидная сине-зеленая водоросль была одним из первых производителей кислорода, появление которого в атмосфере позволило эволюцио­нировать более сложным формам жизни. Спирулина содержит все питательные компоненты, необ­ходимые для эволюционирования и достижения того разнообразия, которое мы наблюдаем на Земле в настоящее время.

spirul-350x218 Документально подтверждено применение водоросли человеком еще 500 лет назад — ее употре­бляли в пищу ацтеки, жившие на территории Мексики. В недавнем прошлом миллионы людей по всему миру начали использовать эту сине-зеленую водоросль в каче­стве пищевой добавки, полагаясь на рекомендации ООН и Всемирной организации здравоохранения. Именно спирулину выбрала NASA для обогащения диеты астронавтов при работе в космосе.

Водоросль очень жизнеспособ­на: ее питательная ценность на единицу площади возделывания гораздо больше, чем у любой дру­гой сельскохозяйственной культу­ры. С помощью спирулины можно обеспечить получение в 20 раз большего количества белка, чем с аналогичной площади выращи­вания сои.

Эта сине-зеленая водоросль содержит 8 незаменимых амино­кислот. Ее можно считать настоящей находкой для вегетарианцев, поскольку она дает возможность исключить из рациона животные белки. Спирулина также богата ферментами, хлорофиллом, маг­нием, калием, кальцием и фосфо­ром. Она содержит витамины груп­пы В, в том числе Вб, биотин, В12, пантотеновую, фолиевую кислоту, инозитол, ниацин, рибофлавин и тиамин.

spirulina

Эта водоросль — источник жиз­ненно важных жирных кислот, включая линолевую и арахидоновую. В отличие от искусственных синтетических витаминов в спирулине содержится природная кон­центрация питательных веществ. Следует особо подчеркнуть, что в ней есть антиоксидант бета-каротин, который в отличие от витамина А не опасен для организ­ма даже в больших дозах.

Водоросль содержит 4 тыся­чи мг/кг каротиноидов, таких, как альфа- и бета-каротин, ксантофилл, криптоксантин, эхиненон, зеаксантин и лютеин. По этой причине спирулина может быть рекомендована беременным. В ней есть органически связанное железо, магний и кальций. Кроме того, при применении этой водо­росли не наблюдается побоч­ных эффектов, характерных для искусственных средств — жалоб на желудок и кишечник.

Действие спирулины на организм человека не ограни­чивается восполнением запа­са жизненно важных веществ. В настоящее время японскими учеными доказано, что она ока­зывает выраженное иммуномодулирующее действие (влияет на Т-лимфоциты, другие элементы защитной системы).

При достаточно новом для нас заболевании — синдроме хрониче­ской усталости водоросль восста­навливает энергетический баланс и стимулирует активность лактобактерий в пищеварительном тракте. Кстати, эта ее способность позволяет применять спирулину и при многих заболеваниях кишеч­ника, в том числе хронических.

Водоросль снижает артери­альное давление и удаляет «пло­хой» холестерин (курс — не менее 6 недель). А ее мощные антиоксидантные свойства дают положи­тельный эффект в профилактике и поддерживающей терапии различ­ных видов рака, особенно если при­нимать спирули­ну вместе с селе­ном, цинком и другими микро­элементами той же направленности.

Эффективный продукт компании Santegra Bee Royal содержит спирулину.

Instagram
Русскоязычные