Пробиотики полезны не только для желудочно-кишечного тракта

/ Рубрики: Новости медицины
Пробиотики, которые защищают пищеварительную систему и способствуют ее нормальной работе, также эффективны при псориазе и синдроме хронической усталости – к такому выводу пришли ученые в новом исследовании, опубликованном в журнале Gut Microbes.
392_300_2758_biotic392
В этом исследовании ученые выяснили, что пробиотик Bifidobacterium infantis 35624 и другие полезные для желудочно-кишечного тракта бактерии влияют не только на микробаланс кишечника, но также на иммунную реакцию (взаимодействие антитела с соответствующим антигеном).

Иммунная система слизистой оболочки формирует защитный барьер, предохраняющий организм человека от болезнетворного воздействия патогенной и условно-патогенной микрофлоры.

Пробиотик Bifidobacterium infantis 35624 был обнаружен в 1990 году микробиологами из Ирландии.

Ученые из Ирландского Национального Университета в Корке провели три двойных слепых плацебо контролируемых рандомизированных исследования влияния пробиотиков при желудочно-кишечных и других расстройствах.

Процедура рандомизации означает, что пациенты распределяются по группам лечения случайным образом и имеют одинаковую возможность получить исследуемый или контрольный препарат.

В исследовании приняли участие 22 пациента с желудочно-кишечными расстройством (язвенным колитом), 26 пациентов с псориазом (хроническое неинфекционное заболевание, дерматоз, поражающий в основном кожу) и еще 48 человек с синдромом хронической усталости. Контрольную группу составили 35 здоровых добровольцев.
В самом начале исследования всем пациентам подняли уровень биомаркеров системного воспаления — c-реактивный белок (СРБ — основной белок острой фазы воспаления), провоспалительный цитокин (ФНО — фактор некроза опухоли) и интерлейкин 6 (ИЛ-6 — медиатор воспаления и иммунитета).

Во время исследования, которое длилось примерно 6-8 недель, каждый пациент и 22 здоровых добровольца получили идентичные пакеты с пробиотиком и с плацебо.

В результате было обнаружено, что во всех трех группах, которые принимали пробиотик, уровень СРБ был гораздо ниже, чем у тех, кто принимал плацебо. Однако только у больных псориазом и страдающих от синдрома хронической усталости снизился уровень ФНО. Сокращение уровня ИЛ 6 наблюдалось среди пациентов с расстройствами желудочно-кишечного тракта и пациентов с синдромом хронической усталости.

Ученые подчеркивают необходимость проведение дальнейших исследований для более детального изучения эффективности пробиотиков.

По материалам: Medlinks.ru

Продукты компании Santegra® — L.Acidophilus и ProBiotic Complex являются источниками «дружественных» бактерий.

Instagram
Русскоязычные