Интеллект и развитие ребенка

/ Рубрики: Новости медицины
Ученые установили, что дефицит йода, распространенный среди беременных женщин в Великобритании, может нанести вред умственному развитию ребенка, пишет Independent.
Известно, что серьезный дефицит йода ведет к повреждениям мозга и является главной причиной умственной отсталости в развивающихся странах. Но последствия легкой нехватки йода до недавнего времени не изучались, отмечает автор статьи Джереми Лоренс.

Ученые из Университетов Сюррея и Бристоля проанализировали данные, полученные при участии тысячи матерей в исследовании «Дети 90-х», проводившемся в Эйвоне. Они выяснили, что у 67% матерей во время беременности уровень йода был ниже рекомендуемого Всемирной организацией здравоохранения.

Детей разделили на группы в зависимости от того, насколько хорошо они справлялись с тестами на уровень IQ и чтение. Результаты показали, что дети, у чьих матерей был пониженный уровень йода, с наибольшей вероятностью оказывались в группе отстающих.

Профессор Джин Голдинг, основатель исследования «Дети 90-х», говорит, что эффект достаточно велик, чтобы влиять на результаты экзаменов в дальнейшем. «Если бы дефицит йода был редкостью, я бы не волновалась. Но он не редок. Он может помешать ребенку достигнуть максимальных успехов».

По материалам: Inopressa.ru

йод и беременность

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения,

новорожденному ребенку нужно  90 мкг йода в день.

А его маме 150 мкг йода в день.

Беременность и кормление грудью заметно увеличивают потребность в йоде. При дефиците йода страдает и мама и ребенок!!

На что в организме женщины и ребенка влияет йод:

1. Зачатие, так как гормоны щитовидной железы влияют на менструальный цикл.

2. Беременность. Недостаток гормонов щитовидной железы может привести к плацентарной недостаточности. В начале развития плода он приводит к внутриутробной гибели и самопроизвольному выкидышу.

На более поздних сроках может привести к формированию пороков развития центральной нервной системы и органов чувств, хронической внутриутробной гипоксии плода и врожденному гипотиреозу (сниженной функции щитовидной железы).

3. Головной мозг ребенка. Если в питании матери было мало йода, то ребенок может родиться со слабым интеллектом, вплоть до кретинизма!

Кретинизм (от фр.cretín — идиотмалоумный) — эндокринное заболевание, вызываемое недостатком гормонов щитовидной железы, характеризуется выраженным снижением функции щитовидной железы, задержкой физического и умственного развития. Одна из форм врождённого гипотиреоза.

Тиреоидные гормоны стимулируют рост и дифференцировку тканей, а также рост и развитие организма, поэтому их дефицит в раннем (включая пренатальный период) возрасте может стать причиной отклонения как физического развития, так и центральной нервной системы.

В основе гипотиреоидных состояний сопровождающихся задержками в развитии, лежит дефицит йода и селена в воде и пище.

Характерные признаки кретинизма:

  • отставание физического развития
  • задержка роста и смены зубов, длительное незаращение родничков черепа
  • грубые черты лица (что обусловлено отёчностью мягких тканей): широкий плоский («квадратный») нос с западанием его спинки, далеко расставленные друг от друга глаза (глазной гипертелоризм)
  • большой язык (часто он не вмещается во рту)
  • непропорциональное строение тела: короткие конечности, большая голова
  • толстая и грубая кожа
  • недоразвитые вторичные половые признаки
  • нарушения психического развития и интеллекта (вплоть до идиотии)
  • малый рост (нередко — карликовость)

4. Слух ребенка — закладывается внутриутробно и для правильного формирования необходимы гормоны щитовидной железы. Дефицит йода может привести к появлению на свет глухого ребенка.

5. Костная система ребенка. При дефиците йода часто рождаются малорослые дети с хрупкими костями.

kormlenie_grudyu

Как же сохранить и укрепить здоровье свое и своего ребенка?

Ведь известно, что практически вся территория России является йоддефицитной и эндемичной по зобу.

Нужно вводить в рацион питания биологически активные добавки с содержанием йода и лучше, чтобы этот йод был природным, растительным, так как в таком виде он легко усваивается.

Компания Santegra/Сантегра выпускает несколько формул с йодом из норвежской ламинарии. Почему из ламинарии?

Йод из Келпа (ламинарии) находится в органической форме (входит в состав органических молекул) — с одной стороны, йод в таком виде легко усваивается, с другой — не может произойти передозировка организма йодом.  Келп — лидер по содержанию органического йода.

Norwegian_KelpNordwigen Kelp GP/ Норвиджн Келп Джи Пи 

Содержит 150 мкг йода из ламинарии (бурые водорослидобываемые в экологически чистых водах Норвежского моря), что составляет 100% от рекомендуемой суточной нормы потребления и 150 мг самой ламинарии.  Келп является богатым источником йода, альгиновой кислоты, фукоидана, калия, магния, кальция, железа и витаминов A, B1,B2, C, D и E. Поскольку минералы и витамины в этом растении содержатся в натуральной  органической форме, они легко усваиваются организмом.

redcloverforte_big Red Clover Forte/ Рэд Клавер Форте

Формула направлена на очищение организма, выведение токсинов из крови и клеток, а также для оздоровления и нормализации работы печени и кишечника, улучшению обменных процессов.

Содержит йод (из келпа) – 50 мкг;

MenoFix/МеноФикс

MenofixФормула специально разработана для женского здоровья. Рекомендуется для нормализации гормонального баланса, нормализации менструального цикла, уменьшения предменструального и климактерического синдрома, поддержки сердечно-сосудистой и нервной систем, профилактики заболеваний репродуктивных органов и молочных желез.

Содержит экстракты лекарственных трав (источники фитогормонов) и прекрасно сбалансированный комплекс витаминов и минералов, в том числе и йод (из келпа) – 50 мкг.

 

 

 

Instagram
Русскоязычные