Употребление жирной рыбы снижает риск ревматоидного артрита

/ Рубрики: Новости медицины
Употребление одной порции жирной рыбы или четырех порций нежирной рыбы в неделю сокращает риск ревматоидного артрита, установили ученые из Каролинского Института в Швеции. Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале Annals of the Rheumatic Diseases.
e72ea5fd236694af432dfc951ea6b4d4
Жирная рыба это та, в состав которой входит не менее 8% жира. В эту группу обычно включают жирную сельдь, скумбрию, осетровых, палтуса, угря, лосося, форель, тунец.

Среди нежирных сортов рыбы известны пикша, треска, минтай, камбала, серебристый хек, кефаль, лещ, вобла, речной окунь, судак, щука, путассу, сайда и сайка.

В исследовании приняли участие женщины, родившиеся в период с 1914 по 1948 года. В 1987 году участниц попросили заполнить специальные анкеты, в которых нужно было указать рост, вес, диету и уровень образования.

В 1997 году 56 030 женщин отвечали на вопросы анкеты второй раз, но теперь ученых интересовала информация о физической форме, вредных привычках и использовании биологически активных добавок.

Около 32 000 женщин проконтролировали свое здоровье в 2003 и 2010 годах. За время исследования у 205 женщин развился ревматоидный артрит.
В результате было обнаружено, что риск развития ревматоидного артрита был в 4 раза меньше среди женщин, у которых был относительно высокий уровень ежедневного потребления Омега-3 жирных кислот.

Macro image of a pile of fish oil or omega3 capsules for health

27% женщин с артритом потребляли меньше 0.21 г Омега-3 жирных кислот в день.

Ученые также выяснили, что женщины, которые потребляли более 0.21 г жирной рыбы или четыре порции постной рыбы в день сократили риск развития ревматоидного артрита на 52%.

Даже потребление одной порции любой рыбы в в день в течение 10 лет на 29% уменьшает риск развития болезни, отмечают эксперты.

Артрит — это одно из названий целого ряда заболеваний, которые вызывают воспаление, увеличение (опухание) и боль в суставах. Боль в суставах, связанная с артритом, обычно сопровождается опухолью вокруг сустава и изменение внешнего вида сустава.

Ревматоидный артрит — это хроническое системное заболевание соединительной ткани аутоиммунной природы, при котором поражаются преимущественно мелкие суставы — развиваются артриты, приводящие к стойкой деформации суставов и нарушению их функции. Ревматоидный артрит поражает людей самого разного возраста, но чаще все же тех, кому за 30.

По материалам: Medlinks.ru

fichoilgp.jpgFish Oil GP (Фиш Ойл Джи Пи)  удовлетворит суточную потребность в незаменимых омега-3 жирных кислотах.

Технология производства обеспечивает гарантированное содержание эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, и содержит в каждой капсуле: рыбий жир – 1 г (эйкозапентаеновая кислота – 180 мг, докозагексаеновая кислота  – 120 мг).

Подробнее о Fish Oil GP (Фиш Ойл Джи Пи) здесь >> 

(Visited 132 time, 1 visit today)
Instagram
Русскоязычные