Суставные заболевания у мелких животных

/ Рубрики: Ветеринария, Отзывы врачей

Агрис Илгажс

Доцент Ветеринарно-медицинского факультета Латвийского Сельскохозяйственного Университета

Практикующий ветеринар-врач.

Одни из наиболее распространенных проблем в наши дни у мелких животных, это суставные заболевания. Главным образом такие, как «Дисплазия», артрит, артроз и посттравматический артроз. В этих случаях поражается практически весь сустав и особенно хрящевой слой сустава. Сначала животное начинает прихрамывать, потом постепенно хромата увиличивается, и под конец собака уже из-за боли не может встать.

vidy-sustavnogo-vypota_2

Диагностируются такие изменения рентгенологически. Ещё несколько лет назад таких собак практически усыпляли из-за того, что ни могли хозяева смотреть на их мучения. В наши дни такого исхода можно избежать. В ветеринарной практике используют либо оперативное лечение, но это очень дорогостоящие операции. Дешевле и лучше для животного просто вовремя изпользовать препараты, у которых имеется тенденция реставрировать сустав.

GlucosamineForteОдин из наиболее популярных таких препаратов это Glucosamine Forte GP Santegra/Глюкозамин Форте Сантегра . В его состав входят две очень важные составные – Glukosamine Hidrochloride и Chondroitin Sulfate. В следствие этот препарат способствует улучшению процессов синтеза коллагена, улучшает качество и количество синовиальной жидкости в суставах, предупреждает разрушение суставных поверхностей, стимулирует образование гиалиного хрящя, улучшает процессы питания хрящевой ткани и снимает суставную боль. В ветеринарной практике этот препарат признан, как основной, при лечении суставных заболеваний.

В Латвии его используют в лечении артрозов уже больше десяти лет. Результаты, по сравнению с другими подобными препаратами, очень хорошие. В среднем, если взять десять собак с четвёртой степенью артроза тазобедренных суставов, то у пяти собак выздоровление наблюдается уже в течение первого месяца, у четверых в период двух или трёх месяцев, у одной хромота в лёгкой форме может остатся. Если сравнивать клинические результаты подобного препарата как Гликофлекс, то такого результата достичь трудней или курс лечения очень долговременный.

При диагностике генетических суставных заболеваний, как «Дисплазия»,  Glucosamine Forte GP следует использовать с первого дня, как диагностировали болезнь и пожизненно. Сначало животным назначается полный курс лечения на один или два месяца, а потом поддерживающие дозы пожизненно. При посттравматических суставных болезнях рекомендуется проходить курс лечения Glucosamine Forte GP до полного выздоровления животного.

OsteoComplexВ начальной стадии лечения суставных заболеваний Glucosamine Forte GP рекомендуется это делать совместно с другим суставным препаратом Santegra – Osteo Complex/Остео Комплекс. Главным образом этот препарат дополнительно используется из-за того, что обладает реставрационным действием. Так как при артрозных изменениях в суставах происходит воспалительный процесс, то обычно в курсе лечения назначают антибиотическое лечение.

Обычно это Линкомицин. Но долговременное применение антибиотиков тоже может привести к патологическим изменениям в организме. Osteo Complex в этом случае работает и как противовоспалительный препарат. Osteo Complex назначается и молодым, растущим собакам до годовалого возраста, чтобы улучшить образование суставов. Его назначают по 1 таблетке на 10 килограммов веса животного в день.

Чтобы у собак не развивались суставные и костевые проблемы, их с щенячьего возраста следует хорошо и правильно сбалансированно кормить. В наше экономически трудное время это ни всегда удаётся. Особенно важны в этих случаях добавки микроэлементов и витаминов. У компании Santegra имеется прекрасный витаминноминеральный комплекс, препарат Camosten/Камостен.

Camosten

 

Его успешно в ветеринарной практике используют как профилактический препарат растущим животным и как лечебный препарат при рахите и любых других отставаний в формировании костяка у молодых животных.

Препарат можно использовать, как молодым растущим, так и взрослым животным. У взрослых обычно его используют, как стимулятор для нормального сращения костяка после поломов так и при деструктивных изменениях костной ткани и костных новообразований.

Очень хорошо препарат работает при курсе лечения костных раковых опухолей. При доброкачественных изменений – 20% рассасываются, 50% развитие приостанавливается, 30% случаев изменений не наблюдалось. Злокачественные процессы удаётся затормозить.

При том статически, если злокачественная опухоль, как Остеосаркома, развивается 1-2 месяца, то в курсе лечения, используя дополнительно Camosten, развитие затормаживается примерно до пол года или, иногда, даже до года. При лечении любых костевых проблем минимальный курс лечения – один месяц.

Vet Checkup

Биологически активные добавки это, конечно, не панацея и мы не должны отказываться от привычного лечения наших мелких братев, но они помогают достичь нам наиболее великолепных результатов в ветеринарной практике. И что может быть прекрасней, чем благодарные глаза наших мелких пациентов за то, что нам опять удалось спасти им жизнь.

Instagram
Русскоязычные