Проблема хронического описторхоза. Необходимость долгосрочных программ лечения.

/ Рубрики: Отзывы врачей

Гладкий Петр Алексеевич, врач-инфекционист, гепатолог г.Новосибирск

Я работаю с больными хроническим описторхозом более 25 лет.

Когда-то, в далекие 80-е, мы лечили этих больных химиопрепаратом хлоксилом; курс лечения составлял 5 дней, при этом все знали, что процент излечения достаточно невысок, а побочные явления (обострение хронического холецистита, повышение уровня печеночных ферментов) бывают выражены достаточно сильно. Но других препаратов не было.

В 1989 году появился и до сих пор остается единственным оригинальным химиопрепаратом бильтрицид (празиквантел). Его преимущества были несомненными: курс лечения — всего один день, эффективность выше, токчисность меньше, чем у хлоксила.

images Однако со временем эйфория прошла, так как врачи и пациенты поняли: бильтрицид – не панацея; очень часто, после наступления клинической ремиссии симптомов, наступает обострение, а в желчи и в кале вновь обнаруживаются гельминты – при этом повторное заражение исключено.

Пришло понимание: хроническую паразитарную инвазию не вылечить ни за один день, ни за пять, так как в организме, скорее всего, могут находиться сотни тысяч особей гельминта, причем разных генераций – среди них могут быть и личиночные, на которые химиопрепарат не действует. После первой дегельминтизации они могут “созреть” и занять место погибших. Значит, нужны либо повторные курсы бильтрицида, либо – поиск и внедрение более щадящих препаратов, которые можно принимать без серьезного вреда для организма длительными курсами.

С 2007 года я применяю для лечения хронического описторхоза фитопрепараты компании Santegra/Сантегра (США).

Схема лечения состоит из 7 курсов:

1 курс – подготовительный – сорбент FortiFi(ФортиФай), гепатопротектор LiverPro (ЛиверПро), в сочетании с фармпрепаратами – дюспаталин, креон.

2 курс – на фоне продолжения сорбента FortiFi (ФортиФай)  и гепатопротектора LiverPro (ЛиверПро), назначается антипаразитарный препарат Black Walnut (Черный орех). Действующим началом являются биофлавоноиды, имеющие мягкое антипаразитарное и противогрибковое действие. Курс продолжается месяц, может сочетаться со слабительными или пребиотиками – лактулоза, тюбажами. Обязательно соблюдение водного режима – не менее 2,5 литров жидкости в сутки.

З курс – восстановительный – 14 дней, — ProBiotic Complex (Пробиотик Комплекс), эубиотик в сочетании с уникальной растительной клетчаткой Fibersol 2™ (Файберсол 2).

Далее, при необходимости, можно повторить два лечебных курса (по 14 дней), два восстановительных (по 14 дней).

Завершающим курсом идет ProBiotic Complex (Пробиотик Комплекс), в течение 1 месяца.

Критериями излечения являются регресс клинических симптомов — кожных проявлений, артралгий, болей и вздутия живота, нарушений стула, болей в правом подреберье и др), и отсутствие паразитов и их яиц в желчи и в кале.

Конечно, эта схема экспериментальная: она требует дальнейшего изучения, доработки.

Но она является попыткой альтернативного подхода к проблеме излечения хронического описторхоза – в тех случаях, когда традиционная терапия невозможна по каким-либо причинам : уже проводилась, но не дала эффекта; есть противопоказания к бильтрициду; невозможно верифицировать диагноз при наличии клинических симптомов; наконец, нередки случаи психологического неприятия пациентами химиотерапии.

Свой опыт применения фитопрепаратов для лечения паразитозов я изложил в методическим руководстве, которое можно будет приобрести – в том числе через интернет – в ближайшее время.

С другими статьями Петра Алексеевича можно ознакомиться на его блоге www.piterdoc.ru

  • Данную антипаразитарную программу пропиваю два раза в год, самочувствие во время программы отличное, даже появляется прилив сил, легкость какая-то.
    Такая программа подходит и при лямблиозе, аскоридозе и других ленточных и круглых червях. При этом могут быть включены и другие антипаразитарные формулы Сантегра (Santegra): ЭльмиГан (ElmiGone), Рефунгин (Refungin).
    В качестве слабительного чая может быть рекомендован СаниТи (SaniTea), в качестве ферментного препараты — Экселзайм (Exclzyme EN). В детской практике хорошо себя зарекомендовал сорбент Крэналон (Cranalon) — приятный на вкус напиток, детки его обожают, называют лимонадиком.
    При этом он ещё регулирует кислотность в желудке, незаменим при повышенной кислотности (гастриты, гастродуодениты, изжога..). Помогает справиться с явлениям дисбактериоза.
    Вообщем с коллекцией Сантегра (Santegra) антипаразитарная программа одно удовольствие!
    Желаю отличного самочувствия и крепкого здоровья!!

Instagram
Русскоязычные