Врач-инфекционист, гепатолог

/ Рубрики: Специалисты

Здравствуйте!

Я, Петр Алексеевич Гладкий, врач-инфекционист.

petr-alekseevich-300x225

По образованию я детский инфекционист, начинал работу в сфере детских инфекций. Окончил Новосибирский Государственный медицинский институт в 1984 году.

Еще в студенческие годы у меня появился интерес к инфекционным болезням. Они привлекали меня тем, что в отличие от многих других, поддаются  излечению, потому что есть антибиотики – так мне казалось тогда.

В те годы в больнице можно было увидеть много интересных больных, каких современные студенты не видят – брюшной тиф, дифтерия, корь, менингококковая инфекция… гепатиты. В то же время и смертность была высока.

По окончании института  поступил  в клиническую ординатуру на кафедре детских инфекций, затем работал во 2й городской инфекционной больнице г. Новосибирска

Работал с различными нозологиями – корь, скарлатина, ветряная оспа, нейроинфекции, дифтерия – в 80е годы.

Много лет проработал с острыми вирусными гепатитами и кишечными инфекциями. 15 лет – в сфере ВИЧ-инфекции.

С 2000 по 2005 – заведовал отделением СПИДа.

Работал в Некоммерческой Организаци Фонд Медсанчасть-168,

С декабря 2011 года   в Центре Новых Медицинских Технологий в Академгородке.

Инфекционные болезни – раздел медицины, который в настоящее время сохраняет актуальность.

Идея полной ликвидации инфекций оказалась нереализуемой.

Многие из них в самом деле встречаются реже чем 20 лет назад. И это порой приводит к снижению настороженности людей, а значит многие инфекции застают нас врасплох, когда мы этого меньше всего ждем.

Я не претендую на то, чтобы быть экспертом в области всех инфекционных болезней.

Но за 27 лет работы в этой сфере имею определенный опыт, наработки лечения группы заболеваний, которые сейчас сохраняют актуальность.

Это в первую очередь заболевания печени – хронические вирусные гепатиты В и С;

Паразитарные инвазии – описторхоз, аскаридоз, лямблиоз.

Острые и хронические формы инфекционного мононуклеоза.

Инфекции, передаваемые трансплацентарно, что очень важно для женщин, планирующих беременность и уже беременных.

Конечно, клещевые инфекции – важная тема для нашего региона.

Основные разделы работы

Самый важный раздел моей работы – заболевания печени.

Это в первую очередь хронический описторхоз и хронические вирусные гепатиты В и С.

Казалось бы, все эти заболевания достаточно хорошо известны и изучены.

Существуют традиционные схемы лечения описторхоза; по ведению пациентов с гепатитами В и С существуют международные консенсусы; вся терапия строится на принципах доказательной медицины.

Тем не менее, каждый врач-гепатолог вносит в лечение что-то свое.

Ко мне обращаются пациенты с разнообразными жалобами: боли и вздутие живота; нарушения стула; кожные высыпания различного характера; немотивированный подъем температуры в течение длительного времени; боли в суставах неясного происхождения – список можно продолжить.

Очень часто причиной всей этой симптоматики является хронический описторхоз.

Но выявить его сразу – задача непростая, так как обычно это люди с многолетней персистенцией инвазии, и для того чтобы заставить описторхии попасть в желчь, требуется время, терпение и тщательная подготовка.

После выявления описторхоза – предстоит лечение.

Традиционный способ – дегельминтизация празикваниелом (бильтрицидом). Она проводится условиях стационара. После нее – дуоденальный дренаж, гиброколонотерапия (очищение кишечника).

В определенном проценте случаев излечения не происходит. Бывает так, что после временного улучшения, исчезновения всех или части симптомов – все возвращается. Почему? Тут версий много, но самая серьезная – после уничтожения половозрелых особей их место со временем занимают личиночные особи, которые находились в желчных протоках и «ждали своей очереди». Тогда возникает задача повторного лечения. Кого и как лечить повторно, какие выбрать препараты более мягкого и более продолжительного действия – все это мои задачи, и я пытаюсь их решить вплоть до полного выздоровления пациента.

Кроме описторхоза, люди также болеют другими паразитозами, среди них самые частые – аскаридоз и лямблиоз, реже – токсокароз, энтеробиоз, ленточные черви.

Следующий раздел работы – хронические вирусные гепатиты В и С.

Людей, страдающих ими, очень много. Очень часто они об этом не подозревают и узнают при случайном, профилактическом обследовании.

Они приходят ко мне иногда с одним-единственным анализом – HbsAg или HCV– положительный. Приходится начинать разговор с того, что это еще не диагноз, а лишь результат лабораторного анализа, который – иногда – бывает и ошибочным. Такие случаи у меня тоже бывают. При перепроверке анализ оказывается отрицательным.

Но если ошибки нет, то мне предстоит определить – что это: неактивное носительство, или активная стадия болезни, требующая специфической терапии. В последнем случае – предстоит долгий, до года или более, курс антивирусной терапии современными химиопрепаратами.

Третья группа пациентов – люди, пострадавшие от укусов клещами. Это сезонная проблема, очень актуальная для нашего региона.

Каждый человек обратившийся по поводу укуса, должен получить исчерпывающую информацию – что ему грозит, что делать, как себя вести.

Очень хорошо если удается проверить клеща. Современные методы исследований дают возможность быстро определить, чем «болеет» клещ и нужно ли вводить традиционный иммуноглобулин, или применять какие-то другие препараты.

Если же человек все же заболеет, то я занимаюсь лечением и обследованием. Самые распространенные в нашем регионе инфекции – клещевой энцефалит и иксодовый клещевой лайм-боррелиоз.

Достаточно большая группа пациентов – люди, болеющие инфекционным мононуклеозом. Эта нозология считается детской инфекцией, однако не все знают, что она часто встречается и у взрослых, протекает по типу ОРВИ, при этом в крови не обнаруживаются атипичные мононуклеары. Поэтому болезнь может остаться нераспознанной, может принимать затяжное и даже хроническое течение. Кроме того, иммунитет после перенесенной инфекции не пожизненный, и при определенных условиях она может рецидивировать. Современные методы диагностики позволяют вовремя диагносцировать и правильно лечить это заболевание.

И наконец, группа женщин, планирующих беременность или уже беременных. Для них опасны так называемые TORCH-инфекции – передающиеся от матери к ребенку (соеращения от первых букв Toxoplasmosis, Rubella, Citomegalvirus,Herpes).

Точнее, они могут быть опасны для их будущего ребенка. Таких женщин обычно напрявляют гинекологи, если их смущают результаты анализов. Чаще всего это оказывается носительством того или иного возбудителя, которое не предтсавляет опасности для беременности. Хуже, выясняется что женщина в первом триместре заразилась какой-то из этих инфекций и предстоит принять решение, что делать дальше.

Конечно, это не все; время от времени обращаются люди с подозрениями на острые инфекции – кишечные; капельные – ветряная оспа, краснуха… острый вирусный гепатит А и В – но это бывает все же достаточно редко.

Instagram
Русскоязычные