Неудовлетворительная половая жизнь — одна из причин рака молочной железы

/ Рубрики: Вопросы-ответы

К сожалению, рак молочной железы в России занимает первое место среди онкологи­ческих заболеваний у женщин.

Москальчук Т.В. - 0001

Отчего же бывает рак молочной желе­зы? Как правильно диагностировать за­болевание? Как часто проходить осмо­тры, чтобы не пропустить болезнь?

 

На эти и другие во­просы отвечает  онколог-маммолог многопро­фильной «Клиники Санитас» Татьяна Владимировна Райтер.

 

Почему рак молочной железы так часто встречается среди современ­ных женщин?

— Это, прежде всего, женщины от 45 до 55 лет, с менструациями ра­нее 12 лет и менопаузой после 50 лет. Женщины, вступающие в брак в позднем возрасте, поздно родившие, нерожавшие или имеющие непродол­жительную лактацию (меньше трех месяцев) или кормившие свыше од­ного года.

На возникновение рака молочной железы молочной железы могут повлиять дисгормональные дисплазии молочных желез (масто­патии), заболевания придатков гипер- пластического или воспалительного характера, травмы молочных желез, длительное незамужество и наруше­ния в сексуальной сфере, стрессы, как кратковременные, так и хронические.

Надо отметить, что сельское населе­ние болеет реже, чем городское. Учи­тывая дисгормональные причины раз­вития рака молочной железы, очень важно, чтобы первичный гинеколо­гический осмотр был комплексным и включал в себя не только пальпа- торный осмотр и УЗИ органов мало­го таза, но и осмотр молочных желез с последующим дообследованием жен­щин на маммографе и аппарате УЗИ.

Самообследование груди рекомен­дуется проводить на 7-10 день цикла. Можно это делать с помощью специ­ального средства для диагностики. Оно представляет собой две спаянные поли­уретановые пластины, между которыми находится силиконовая смазка. С его помощью можно выявить любые малей­шие изменения в структуре молочных желез. Но помните: чтобы вовремя за­метить изменения, нужно знать, какова на ощупь здоровая грудь. Дело в том, что молочная железа состоит из железистой, жировой и соединительных тканей и при нажатии кажется бугорчатой.

Как часто необходимо проводить обследование молочных желез?

— Это стандартное обследование. Женщинам до 40 лет рекомендуется делать УЗИ молочных желез один раз в год. А после сорока проходить мам­мографию один раз в два года. Кро­ме того, прекрасному полу всех воз­растов нужно посещать раз в год (по показаниям чаще) гинеколога и де­лать УЗИ органов малого таза.

Диагностака мастопатии - 0002

И, ко­нечно, не забывать, что ранняя диаг­ностика невозможна без регулярной самодиагностики. Необходимо раз в месяц осматривать молочные же­лезы. Однако не стоит при этом за­бывать посещать врача. Делать это нужно раз в шесть месяцев.

— Если все-таки болезнь наступила…

Позволяет ли радикальное лечение на ранних стадиях снизить смертность?

— Если обнаружена злокачественная опухоль, то в этом случае назначает­ся комплексное или комбинирован­ное лечение. При локализации опу­холи в наружно-верхних квадрантах при ранних стадиях заболевания вы­полняются органосохраняющие опе­рации, то есть удаляется часть мо­лочной железы. Оперативное лече­ние рака на ранних стадиях обещает стопроцентную выживаемость жен­щин.

Но все же я призываю женщин внимательнее относиться к своему здоровью, регулярно по­сещать врача, самостоятельно делать ежемесячные осмотры. Так можно быстрее предотвратить развитие это­го страшного недуга.

Вероятность развития заболева­ний молочной железы можно сни­зить, если научиться избавляться от психологических нагрузок и стрес­са. И здесь большую роль играют от­ношения с мужчинами. После тяже­лого рабочего дня женщина должна возвращаться в дом, где ее любят и понимают. Счастливые женщины меньше болеют раком молочной же­лезы и мастопатией. Кстати, муж тоже должен следить за молочными железами своей жены. Рекорды в этом побили итальянцы: в 80% слу­чаев опухоль первой стадии у своих жен находили именно они. У нас по­добная чуткость тоже встречается, но не так часто, как в Италии.

— Я всегда говорю своим пациен­ткам, что их мужья являются луч­шими диагностами, — улыбается Та­тьяна Владимировна. — И рекомендую им чаще отдаваться в руки своих из­бранников.

В следующей беседе Татьяна Владимировна ответит на вопросы, касающиеся профилактики, комплексного лечения и питания при мастопатии и раке молочной железы.

Нужна консультация онколога – маммолога?

Ниже привожу порядок самоосмотра.

mastopatiya-obsledovanie

Будьте здоровы!

Instagram
Русскоязычные