Мифы о лямблиях

/ Рубрики: Вопросы-ответы, Профилактика и лечение

Лямблии, виды, где обитают в организме человека? Безопасны ли лямблии? Проблемы диагностики. К чему приводит не вылеченный лямблиоз?

Откуда взялось название: их открыл ученый по фамилии Лямбль, по имени его и назвали. Он харьковский, поэтому в Западной Европе предпочитают другое название: жиардии (жиардиоз).

Лямблии бывают в двух вариантах: вегетирующая форма (вегетация – это рост), то есть это растущая, питающаяся, размножающаяся форма, поэтому её ещё называют трофозитос (трофозоит). Это та форма лямблий, которая активна и делится, размножается. Вторая форма – это цисты.

Вот эти самые трофозоиты могут делиться на трофозоиты, а могут делиться на трофозоиты и цисты. Поэтому какое-то количество цист присутствует обязательно, даже если лямблии живут хорошо и их никто не трогает, никто им жить не мешает.

Все равно цисты присутствуют «на всякий случай». Чем отличаются, собственно говоря, цисты? Цисты – это форма лямблий, предназначенная для пережидания неблагоприятных условий. Ну нет подходящего животного, холода там, ещё чего-нибудь, ну мало ли?

Надо же как-то пережить это время. И они в природе могут пережить в виде цист ну как минимум, от 3 месяцев и до полугода. Вот вегетирующая форма лямблий, трофозоиты, они имеют второе слово в названии «индостиналис» — тонкокишечные.

То есть живут они в тонком кишечнике. И тем самым я сразу же хочу разрушить один миф: лямблии в желчном пузыре не живут: ни в желчных протоках, ни в желчных путях. Они могут создавать проблемы им. Даже выделяют по вариантам течения лямблиоза, в том числе там панкреатическую, то есть она травмирует поджелудочную железу, травмирует желчные протоки.

Но живут то они в тонкой кишке, но двенадцатиперстная кишка – это часть тонкой кишки. Вот они в двенадцатиперстной кишке и живут. И когда делают зондирование для исследования состояния желчных путей, и говорят: вон там лямблии мы доуденальным зондированием обнаружили.

(Visited 14 time, 1 visit today)
Instagram
Русскоязычные