Как справиться с бессонницей?

/ Рубрики: Вопросы-ответы, Профилактика и лечение

На прошлой неделе был на работе у Царевой Елены Геннадьевны, врач-психотерапевт, и она ответила на вопросы, которые мне часто задают по нарушению сна — бессонница, как принято называть.

Первый вопрос: с чем к Вам приходят люди, с какими жалобами?

Нарушение сна – одна из частых жалоб с которыми к нам обращаются.

Люди обращаются с невротическими проявлениями, которые в течение длительного времени их беспокоят. Речь идет о трудностях засыпания с частыми пробуждениями, с ранними пробуждениями. То есть для кого-то это проблема, а для кого-то это привычное дело, когда например, ночью не спят – спят днём. То есть смещаются биоритмы сна, с целью компенсирования..

Речь идет о бессоннице неорганической природы. У человека нет каких-либо органических изменений, а так сложилось, что у него нет сна.

В каждом случае своя схема лечения, применяется комплексный подход. В каких-то случаях человека ожидает фармакотерапевтическая коррекция – это назначение препаратов ряда транквилизаторов. Это сильнодействующие транквилизаторы, седативные препараты, которые успокаивают.

Но недостаток таких веществ в том, что они создают чувство тяжести. От них утром люди трудно просыпаются и состояние неотдохновения, то есть тяжёлая голова, как описывают пациенты, и трудности концентрации внимания. То есть это побочные эффекты препарата.

Если человек за рулём – это будет отражаться на вождении?

Скорее всего — да, потому что концентрация внимания и степень устойчивости внимания у такой категории пациентов нарушается. Чаще всего так и происходит, поэтому такие сильнодействующие вещества нужно принимать с осторожностью. Либо в период, когда человек лечится этим препаратом, он не должен водить машину.

А вот обращаются ещё с вопросом…..

Те, кто уже родили, кормят или уже перестают кормить, но также пробуждаются, и это доставляет неудобство.. А вот как им такие препараты?

Такая категория пациентов нуждается в более бережном ведении, потому что проблема деликатная. У молодых мамочек, как правило, поверхностный чуткий сон. Поэтому можно скорректировать состояние только назначением адаптогенов, (продуктов, которые имеют натуральное происхождение). Либо животного, либо растительного происхождения.

У них нет побочных эффектов, так как они приближены к натуральному составу. Их можно применять длительно, и они не вызывают привыкания. У них хороший эффект и можно скорректировать такие состояния.

 А какие есть безопасные средства, которые Вы используете в своей практике?

Из растительных я использую препараты со стандартизованными экстрактами. Мои пациенты очень любят. Хорошие отклики на приём препарата Passion Flower GP (Пассифлора), приём препарата Sleemil Слимил. Если Passion Flower GP (Пассифлора) сделана из экстракта страстоцвета, то Sleemil – это гидролизат молочного протеина. То есть это натуральное средство, которое изобретено французской компанией. Есть патент на этот препарат. Это препарат Lactium® во Франции. У нас в России имеется этот препарат, Sleemil. Мы используем его для этой категории пациентов.

В каких случаях целесообразно его применение?

Как раз, когда пациент просит, чтобы у него не было каких-то проявлений побочных эффектов: тяжесть, нарушение концентрации внимания, устойчивости внимания. Это категория репродуктивного возраста, молодые люди, у которых частые стрессы, для повышения стрессоустойчивости.

 А люди в возрасте?

Они тоже могут обратить внимание на этот препарат. Применять  его совершенно безвредно для своего здоровья. Скажем так, на постоянной основе: весна, осень по 1,5 – 2 месяца, так как весной и осенью защитные механизмы ослабляются. Психика и нервная система претерпевают тоже различные изменения. В этот период подвержены большим нагрузками при смене сезонов. То есть Sleemil Слимил очень хорошо себя зарекомендовал среди той категории пациентов, которые хотят быстрого натурального эффекта. Легко просыпаются, чувствуют себя отдохнувшими и, в общем-то, у меня много хороших отзывов.

Какие отзывы?

Допустим, если применялся Sleemil Слимил у людей, которые трудно засыпали – это более лёгкое засыпание, в течение 15-20 минут. Хотя я рекомендую применять препарат за час до предполагаемого сна. Более лёгкое засыпание и более глубокий сон на протяжении 7-8 часов. Может спать, просыпаться самостоятельно. Просыпаться по будильнику и чувствовать себя более отдохнувшим.

А как дозировка влияет? Она для всех или есть какие-то ограничения или наоборот, нужно увеличить в зависимости от характера труда, профессии?

Естественно, дозировки можно подбирать индивидуально, потому что рекомендуется от одной капсулы. Но были случаи, когда человек пропивал две капсулы, практически сразу засыпал, всю ночь спал без пробуждения и вставал отдохнувшим.

И Ваше мнение о Sleemil?

Вообще я, как доктор, очень довольна тем, что есть такой вариант выбора, рекомендации натурального вещества, натурального продукта. Потому что мы все выбираем каждый день что кушать, какой образ жизни вести. И, если есть возможность выбрать продукт более натуральный, и чувствовать себя гораздо легче и лучше, нормализовать свой режим сна (режим «сон-бодрствование») -почему бы нет? Очень хорошо, что этот препарат есть.

А какие преимущества для обычного потребителя?

Натуральные средства в первую очередь, не воздействуют на биохимию человека с побочными эффектами. Ещё наши предки лечились травами. Определенный был подход. Существовали травники, которые подбирали людям определённые составы для той или иной цели.

Этот терапевтический метод остаётся до наших дней, он успешно используется. Сила его в том, что препараты эти не вызывают привыкания, легки в использовании: не нужно высчитывать, во сколько вам нужно проснуться, во сколько нужно чувствовать себя уже бодрым и тонизированным. То есть нужно просто выпить препарат за час до предполагаемого сна и создать себе оптимальные условия для отдыха.

Препарат достаточно эффективный, он новый и пополнил своим появлением ряды тех препаратов, которые назначаются с удовольствием.

Для его применения обязательна консультация врача? 

Я думаю, такие препараты можно и самостоятельно использовать. Если налаживается сон и налаживается ритм сна — то слава богу. Если есть какие-то трудности, то уже нужно разбираться. Если у человека не получается уснуть из-за каких-то более серьёзных причин: может быть есть невроз, то нужно лечить комплексно, применяя психотерапевтические методики, нейротехнологии, различные подходы. Возможно назначение и какого-то базового фармпрепарата. Случаи бывают разные.

Спасибо, Елена Геннадьевна!

Обращайтесь!! ))

 

 

Instagram
Русскоязычные