Домашние животные и лямблиоз

Можно ли заразиться лямблиозом от собак и кошек? Собаководы утверждают, если у домашнего животного нет лямблий, то и у человека их не будет.

Есть такая теория, по-крайней мере, у собаководов, что если хорошо ухаживать за собаками, домашними животными, чтобы они хорошо кушали, мыть их, то хозяин никогда не заболеет.

Я согласен с этим. Если собака питается собачьим, кошка кошачьим кормом, если их периодически осматривает ветеринар, проводит противопаразитарное лечение на всякий случай. Причём кошки некоторые, они вообще не видели никогда других кошек. Их котятами ещё кастрировали и из дома не выпускают, откуда у них такие контакты возьмутся?

Откуда к ним лямблии придут? От мух и тараканов – возможно, но вероятность этого всё-таки не очень высока. Я же сказал, вероятность заражения лямблиями зависит от иммуногенности желудочно-кишечного тракта, как у людей, так и у животных. Вообще-то говоря, люди – самые хилые животные.

Даже породистые домашние животные всё же не настолько хилые, как люди. И при этом одной лямблии, чтобы случился лямблиоз, всё же недостаточно. И вероятность получить лямблиоз из водопроводной воды – есть такая вероятность, но она не очень высокая.

Ну и наконец, особо заботящиеся о домашних животных хозяева, не дают пить водопроводную воду своим животным, кипячёную воду дают, а она уж точно стерильна. Вот поэтому это вполне…

Вопрос: Ну вот собаки, они же гуляют и с собой приносят? И тут могут быть варианты: смотря где выгул, смотря как выгуливать. Если они там начинают друг с другом общаться, причём с дворовыми местными бездомными – могут быть варианты. Потому что один из обязательных ритуалов у собак понюхать не только нос.

А есть другие собаки – карликовые терьеры и прочие, они вообще всех боятся со страшной силой, с рук не слазят даже. Или не во дворе гуляют, а на даче – разные варианты могут быть.

Ещё раз повторю, что получить какое-то количество лямблий, ещё не факт, что заразишься, и будет там острый или хронический лямблиоз. Но если это будет достаточная доза, то да. И главное, чем здоровее желудочно-кишечный тракт, тем меньше шансов получить лямблиоз.

(Visited 29 time, 1 visit today)
Instagram
Русскоязычные